Seiring dengan perkembangan teknologi di dunia pendidikan, MIS Alfalah Kanigoro Blitar terus berinovasi untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Salah satu langkah signifikan yang diambil adalah penerapan sistem Computer-Based Test (CBT) dalam pelaksanaan ujian di sekolah. Inovasi ini tidak hanya bertujuan untuk memperbarui metode evaluasi, tetapi juga untuk menyiapkan siswa dalam menghadapi tantangan dunia digital yang semakin berkembang pesat.

Apa itu Computer-Based Test (CBT)?

Computer-Based Test (CBT) adalah metode pelaksanaan ujian yang berbasis komputer. Berbeda dengan ujian berbasis kertas (Paper-Based Test/PBT), CBT memungkinkan siswa untuk menjawab soal ujian langsung melalui perangkat komputer atau gadget yang terhubung dengan sistem ujian online. Hal ini mempermudah proses pengumpulan dan penilaian hasil ujian yang dapat dilakukan secara otomatis dan lebih cepat.

Keunggulan Penggunaan CBT di MIS Alfalah Kanigoro

1. Efisiensi Waktu dan Tenaga Dengan CBT, proses pelaksanaan ujian menjadi lebih cepat dan terorganisir. Guru tidak perlu lagi mencetak soal dan lembar jawaban, sehingga dapat menghemat biaya kertas dan tinta. Selain itu, hasil ujian dapat segera diketahui setelah siswa menyelesaikan tes, tanpa harus menunggu proses koreksi manual.
  2. Akurasi dan Objektivitas Penilaian Penggunaan sistem CBT memungkinkan penilaian yang lebih akurat dan objektif karena hasilnya langsung diproses oleh sistem. Dengan demikian, potensi kesalahan manusia dalam koreksi bisa diminimalisir, dan setiap siswa mendapatkan penilaian yang adil.
  3. Mengurangi Potensi Kecurangan CBT dapat mengurangi peluang terjadinya kecurangan selama ujian. Soal-soal dapat diacak oleh sistem, sehingga setiap siswa akan mendapatkan urutan soal yang berbeda, meskipun materinya sama.
  4. Meningkatkan Keterampilan Digital Siswa Dengan penggunaan CBT, siswa di MIS Alfalah Kanigoro dapat terbiasa menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran dan evaluasi. Hal ini penting mengingat keterampilan digital menjadi salah satu kebutuhan utama di era modern saat ini.
  5. Ramah Lingkungan Salah satu keunggulan yang paling penting dari CBT adalah dampaknya terhadap lingkungan. Dengan beralih dari kertas ke sistem digital, sekolah turut serta dalam gerakan ramah lingkungan dengan mengurangi penggunaan kertas secara signifikan.

Implementasi CBT di MIS Alfalah Kanigoro

Untuk mendukung pelaksanaan CBT, MIS Alfalah Kanigoro telah menyediakan infrastruktur teknologi yang memadai. Sekolah telah melengkapi laboratorium komputer dengan perangkat keras dan jaringan internet yang stabil, sehingga siswa dapat mengikuti ujian dengan lancar. Selain itu, para guru dan staf pengajar juga diberikan pelatihan khusus untuk mengelola sistem ujian berbasis komputer ini.

Sebagai langkah awal, CBT di MIS Alfalah Kanigoro akan digunakan dalam beberapa jenis ujian, seperti ujian tengah semester dan ujian akhir semester. Ke depan, diharapkan sistem ini dapat diterapkan secara menyeluruh untuk semua jenis ujian, termasuk ujian harian dan ujian kenaikan kelas.

Would you like to share your thoughts?